Veranstaltungen

Ansichten-Navigation

Veranstaltung Ansichten-Navigation

Heute

Workshop: Jäger in der Schule (§ 33a)

TJV Geschäftsstelle Meinhardstraße 9, Innsbruck

Das erfolgreiche Konzept für „Jäger in der Schule“ wird bereits seit Jahrzehnten in Tirol umgesetzt. Doch speziell im Bildungsbereich finden sich stets neue Lehrmethoden und didaktische Hilfsmittel. Gleichzeitig können aber auch altbewährte Programme und Spiele Kinder immer wieder begeistern. Wald- und Jagdpädagogin Birgit Kluibenschädl (www.efeuhof.at) ist seit Jahren in der Arbeit mit Kindern zum Thema […]

Kostenlos

Sonderführung Falknerei & Flugvorführung

Am Tauferberg 8, 6441 Umhausen Am Tauferberg 8, Umhausen, Tirol

Der Greifvogelpark im Ötztal macht die Welt der Greifvögel hautnah erlebbar. Zahlreiche Tiere aus rund 15 verschiedenen Vogelarten, wie Geier, Adler, Milane, Eulen, Falken und Bussarde sowie Raben werden von den geprüften Falknern des Greifvogelparks Umhausen ausgebildet. In Zusammenarbeit mit dem Tiroler Jägerverband veranstalten wir einen speziellen Workshop-Nachmittag. Zu Beginn demonstrieren die Greifvögel bei einer […]

€17

WILDes Tirol: Kochworkshop Murmeltier

WIFI Tirol Egger-Lienz-Straße 116, Innsbruck

MURMELTIER – EIN LECKERBISSEN Bekannt sind die kleinen Alpenbewohner eigentlich aufgrund ihres heilsamen Fettes, doch auch das Fleisch der Murmeltiere sowie der Hasen ist schon lange als Spezialität bekannt. Wichtig dabei ist, zu wissen, wie man das Fleisch richtig zubereitet. In diesem Kurs wird gemeinsam mit dem Kochprofi nicht nur das zarte Fleisch des Murmeltiers […]

€159

29. WTM-Tagung: Der Wald verändert sich – Konsequenzen für Wild und Jäger:innen?

Gemeindesaal St. Jakob i. Defereggen

Die Waldbilder ändern sich derzeit rasant. Sei es durch klimawandelbedingte Ereignisse wie Stürme oder den Borkenkäfer. Zumindest regional werden viele Wälder mittelfristig nicht mehr so aussehen, wie wir es aus der Vergangenheit heraus gewohnt sind. Im Rahmen der 29. Wildtiermanagementtagung wird beleuchtet, was solche Veränderungen in den Lebensräumen von Wildarten für die Tiere selbst bedeuten. […]

€70

Pistolenschießen für den Jagdgebrauch (§ 33a)

Landeshauptschießstand Innsbruck Eggenwaldweg 60, Innsbruck

Der Tiroler Jägerverband lädt zu einem praxisnahen Seminar für den Gebrauch von Faustfeuerwaffen in der jagdlichen Praxis ein. In diesem Kurs werden jagdlich relevante Grundlagen im sicheren Umgang mit der Faustfeuerwaffe vermittelt. Neben einer theoretischen Einführung zu rechtlichen Grundlagen, Waffentechnik und Sicherheitsbestimmungen liegt der Schwerpunkt auf dem praktischen Übungsteil. Die Teilnehmenden üben unter anderem das […]

€100

Wilde Medizin: Wo Dachs und Fuchs sich Gesundheit sagen

TJV Geschäftsstelle Meinhardstraße 9, Innsbruck

Dieses Seminar widmet sich der Wiederentdeckung althergebrachter Naturheilmittel – mit besonderem Fokus auf die heilkräftigen Fette von Dachs und Fuchs. Wie lassen sich diese wertvollen Rohstoffe aus der heimischen Jagd fachgerecht gewinnen, lagern und für medizinische oder pflegende Zwecke aufbereiten? Schritt für Schritt wird gezeigt, wie das Fett ausgelassen und zu wirksamen Hausmitteln verarbeitet wird […]

€20

Fortbildungsveranstaltung in Fügen (§ 33a)

FeuerWerk – HolzErlebnisWelt Binderholz Straße 49, Fügen, Tirol

Der Jagdverein Fügen–Zillertal lädt am 16. Oktober 2025 ins FeuerWerk – HolzErlebnisWelt in Fügen zu einem Vortragsabend mit Referenten des Tiroler Jägerverbandes ein. Themen sind Neuigkeiten und Zukunftsperspektiven in der Jagd, rechtliche Grundlagen wie Jagdrecht und europäisches Naturschutzrecht sowie die Bedeutung von Wildbestandserhebung und Abschussplanung. Zudem werden Überwinterungskonzepte für Rotwild aus forstlicher und jagdlicher Sicht […]

WILDes Tirol: Wursten und Wurzn mit Wildbret

KLAMM 80b Schlachthaus Metzgerei Klamm 80b, Leutasch, Tirol

Wir wissen, mit welchen Zutaten sich köstliche Rostbratwürstl oder auch Kaminwurzn herstellen lassen - und dies alles mit Gerätschaften, die in jedem Haushalt vorhanden sind. Erlernen Sie Schritt für Schritt die richtige Reihenfolge der Herstellung. Spezielle Rezepturen und Garzeiten sind entscheidend für das Gelingen. Anmeldung direkt beim WIFI Tirol notwendig: WIFI VA-Nr. 85511015 Veranstaltung in […]

€139

Exkursion Kaunertal: Gamswild erkennen und ansprechen (§ 33a)

Kaunertal

Die sichere Ansprache von Gamswild stellt selbst erfahrene Jäger/-innen immer wieder vor Herausforderungen. Alter oder Geschlecht eindeutig zu bestimmen, ist im steilen und unübersichtlichen Lebensraum der Gams oft nur für Sekunden möglich. Gerade deshalb braucht es geübte Augen und das Wissen um verlässliche Merkmale. Unter fachkundiger Führung von ROJ Reinhard Hafele bietet diese Exkursion im […]

€15

Webinar: Wildbrethygiene (§ 33a)

Online-Seminar

Frisches, einwandfreies Wildbret ist nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Aushängeschild für die Jagd. Damit aus dem erlegten Stück ein hochwertiges Lebensmittel wird, braucht es das richtige Wissen rund um die Wildbrethygiene. In diesem Webinar gibt Dr. med. vet. Peter Paulsen von der Veterinärmedizinischen Universität Wien wertvolle Einblicke in die hygienische Behandlung. Praxisnah, verständlich […]

Hubertusfeier Innsbruck-Stadt

Schloss Ambras Schloßstraße 20, Innsbruck, Tirol

Die Bezirksstelle Innsbruck-Stadt des Tiroler Jägerverbandes und die Jägerschaft der EJ Amras-Pradl laden herzlich ein zur: Bezirkshubertusfeier 2025 am Freitag, den 7. November um 18.00 Uhr im Schloss Ambras Ablauf der Innsbrucker Hubertusfeierlichkeiten: Begrüßung feierliche Hubertusandacht und Segnung durch Pfarrer Johannes Hohenwarter (OPraem) Grußworte der Ehrengäste musikalische Umrahmung durch die Tiroler Jagdhornbläser Im Anschluss laden wir zu […]

Zerwirkkurs (§ 33a)

Werkstätte Fleischverarbeitung, LLA Rotholz Rotholz 46, Strass im Zillertal

Nach dem erfolgreichen Schuss wird die Beute in die Wildkammer gebracht. Um das schmackhafte Wildbret in bester Qualität zu erhalten, zeigt Metzgermeister und Jagdaufseher Helmut Gruber die einzelnen Arbeitsschritte vor. Erlernen Sie das fachgerechte Zerwirken und die Aufteilung der Fleischteile. Bestimmte Handgriffe und Techniken machen das Zerlegen einfach und sorgen für optimale Küchenqualität – ob […]

€70