Uhu

Eulen / Federwild

Uhu Bubo bubo

Kennzeichen Größte Eule der Welt; mit orangfarbenen Augen und auffälligen Federohren.
Verbreitung Jahresvogel, In Österreich sehr lückenhaft verbreitet
Lebensraum Vom Tiefland bis über die Waldgrenze; offene und halboffene Landschaften mit Felsen oder Steinbrüchen.
Nahrung Ratten, Mäuse, Igel und andere Säuger bis zum Jungfuchs und Hasen; Vögel bis Graureiher und Enten.
Fortpflanzung Charakteristischer Balzruf (uhu) Januar – März; brütet ausschließlich auf Felsimsen/Nischen. 2 – 4 Junge, welche nach 5 Wochen das Nest zu Fuß verlassen.
Besonderheiten Hohe Mortalität durch Kollisionen mit Leitungen und Verkehrsmitteln. Ruhebedarf an Brutfelsen (dort Kletterverbot erwünscht).
X