Kormoran Phalacrocorax carbo
| Kennzeichen | Großer schwarzer Vogel mit Hakenschnabel ; nackte gelbe Hautstelle am Schnabelgrund ; im Brutkleid weißlicher Kopf; Jungvögel dunkelbraun mit heller Unterseite. |
| Verbreitung | Häufiger Durchzügler und Wintergast; seit 2001 Brutvogel mit starkem Bestandeszuwachs. |
| Lebensraum | Seen und Flüsse. |
| Nahrung | Vorwiegend Fische |
| Fortpflanzung | Nistet in Kolonien auf hohen Bäumen, 3-4 Eier, 23-30 Tage Brutdauer |
| Zugverhalten | Standvogel, im Winter oft zusätzlich Durchzügler und Wintergäste |
