Schneehuhn Lagopus muta
| Verbreitung | In Tirol im ganzen Land regelmäßig anzutreffender Brutvogel, Verbreitungsschwerpunkt Zentralalpen, in den Nördlichen Kalkalpen deutlich seltener |
| Lebensraum | Strukturreicher Lebensraum oberhalb der Wald- und Baumgrenze |
| Nahrung | Sämereien, Pflanzenteilen, Beeren; Küken: v.a. Insekten |
| Fortpflanzung | Mai–Juni Balz, bilden Reviere – keine Balzplätze, monogame Saisonehe, 3–11 Eier, 21–24 Tage Brutdauer, Nestflüchter |
| Zugverhalten | Standvogel |
