Wildkatze

Beutegreifer / Haarwild

Wildkatze Felis silvestris silvestris

Gewicht (Lebendgewicht) 4 bis 6 kg
Kennzeichen Grundfarbe ist ockergelb bis grau und die Felszeichnung eher verwaschen und kontrastarm; kleiner weißer Kehlfleck; Nasenspiegel ist fleischfarben; Buschiger Schwanz mit 2-3 schwarzen Ringen, welche nicht miteinander verbunden sind; Aalstrich am Rücken von der Schulter bis zum Schwanzansatz
Paarungszeit (Ranz) Januar – März
Tragzeit 63 bis 68 Tage
Wurfzeit Ende März – Mai
Anzahl der Junge 2 – 4
Säugezeit 4 – 7 Wochen
Nahrung Hauptsächlich Mäuse, aber auch Vögel, Reptilien,etc.
Natürliche Beutegreifer Kleine und große Beutegreifer, vor allem der Jungtiere
Verbreitungsgebiet Ursprünglich weit verbreitet, Bestände wurden bis auf wenige ausgerottet, „Rückkehrer“