Sperber

Federwild / Taggreifvögel

Sperber Accipiter nisus

Kennzeichen Viel kleiner und zierlicher als der Habicht; gelbe Augen.
Verbreitung Jahresvogel und Durchzügler; starker Zuzug im Winter. Brutvogel, von Tieflagen bis obere Baumgrenze.
Lebensraum Typischer Waldbewohner; jagt in halb offenen Landschaften mit Waldrändern und Hecken; auch in Siedlungsgebieten.
Nahrung Vorwiegend kleine Singvögel.
Fortpflanzung Nistet mit Vorliebe auf Fichten.
Besonderheiten Verunglückt auf der Jagd nach Vögeln in Siedlungsgebieten häufig an Glasscheiben.