Reiherente

Federwild / Wasservögel

Reiherente Aythya fuligula

Kennzeichen Erpel schwarz mit weißer Flanke, deutlicher Nackenschopf; Weibchen braun mit kurzem Nackenschopf.
Verbreitung Häufiger Wintergast, seltener Brutvogel.
Lebensraum Seen und langsam fließende Gewässer.
Nahrung Hauptsächlich Muscheln.
Fortpflanzung Alljährlicher Brutvogel  mit 100 – 200 Paaren an Seen und Weihern. Brütet oft erst im Sommer.
Besonderheiten Im Winter häufigste Entenart.