Mäusebussard

Federwild / Taggreifvögel

Mäusebussard Buteo buteo

Kennzeichen Gefieder variantenreich, von dunkelbraun bis überwiegend weiß, Stoss stark quergebändert, meist dunkle Augen.
Verbreitung Jahresvogel, Durchzügler und Wintergast bis 1500 m ü.M. Im Winter Zuzug von nordischen Wintergästen.
Lebensraum Ohne Präferenzen von Wald bis offenes Kulturland; Tieflagen bis Bergregionen.
Nahrung Am Boden erbeutete Kleintiere vom Wurm bis zum jungen Feldhasen.
Fortpflanzung Horst meist am Waldrand oder in Feldgehölzen. Auffälliger Balzflug mit miauenden Rufen im zeitigen Frühjahr.
Besonderheiten Augenfarbe ist bei Jungvögeln heller.