Krickente

Federwild / Wasservögel

Krickente Anas crecca

Kennzeichen Kleinste Ente Europas. Erpel kastanienbrauner Kopf mit metallisch grünem Band, Weibchen braun gesprenkelt; beide Geschlechter grüner Spiegel. Schneller, wendiger Flug.
Verbreitung Häufiger Durchzügler und Wintergast in Tieflagen, seltener Brutvogel.
Lebensraum Seen und Flüsse, überschwemmte Wiesen, kleine Teiche.
Nahrung Sämereien und wirbellose Tiere in Flachwasserzonen und auf Schlickbänken.
Fortpflanzung Brütet an Seen und Kleingewässern mit dichter Vegetation.
Besonderheiten Wegen hohen Jagddrucks in Europa oft scheu.