Kolkrabe

Federwild / Rabenvögel

Kolkrabe Corvus corax

Kennzeichen Bussardgroß, deutlich größer als Rabenkrähe; einfarbig schwarz, klobiger Schnabel; Stossende keilförmig; charakteristischer Ruf.
Verbreitung Jahresvogel; In den Alpen häufiger als im Mittelland.
Lebensraum Offene Landschaften mit Felsen oder hohen Bäumen als Horststandort. Nahrungssuche im offenen Gelände, auch oberhalb der Baumgrenze.
Nahrung Allesfresser, primär Aas.
Fortpflanzung Brütet sehr früh im Jahr, oft schon im Februar.
Besonderheiten Flugakrobat