Habicht

Federwild / Taggreifvögel

Habicht Accipiter gentilis

Kennzeichen Wendiger, kräftiger Flieger. Gelbe Augen; Altvögel unterseits grau – weiß quer gebändert, Jungvögel unterseits mit grober brauner Längsstreifung.
Verbreitung Jahresvogel und Durchzügler; ganz Österreich von Tieflagen bis obere Waldgrenze.
Lebensraum Brutvogel in großen Wäldern.
Nahrung Überraschungsjäger im Tiefflug; sehr breites Beutespektrum (Vögel und Säuger bis Hasengröße).
Fortpflanzung Nistet in Altholzbeständen.
Besonderheiten Konflikte wegen Eindringen in Hühner- und Taubenzuchten.